СМИ о нас

Газета «Прибой» № 31 от 23 марта 2017г.

сканированиеГазета «Прибой» № 19 от 18 февраля 2017г.

статья_Борщ

«Эллада в красках радуги».
Газета «Прибой» от 2 февраля 2016 г.

IMG_1289
«Моя Эллада — так называется конкурс детского рисунка, итоги которого подвела городская национально-культурная общественная организация «Геленджикское общество греков».
В конкурсе приняли участие 42 юных художника в двух возрастных категориях 7-10 и 11-15 лет. Яркие красочные рисунки были по достоинству оценены как зрителями, так и членами творческой комиссии, которая определяла призовые места. При оценке работ учитывалось и электронное голосование. За понравившийся рисунок можно было проголосовать в социальных сетях и оставить свое мнение в комментариях.
Победителями конкурса рисунков в различных номинациях стали Иван Белоконь, Люба Комиссарова, Юлия Коротченко, Елена Тананаева, занявшие 1 места.
Вторые места присуждены Любе Комиссаровой, Кристине Иорданиди, Владимиру Москаленко, Виктории Нежельской.
Третье место разделили Илианна Мартиниду, Кристина Иорданиди, Анастасия Шевчук, Елена Масияди.
За креативный подход поощрены Екатерина Дерендяева и Софья Мальцева.
Все участники конкурса получили именные благодарности и памятные подарки от председателя Греческого общества Г.В. Солахова.
Организаторы конкурса благодарят ребят за участие и приглашают к дальнейшему сотрудничеству.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Завербованная скрипкой.
Газета «Прибой» от 19 АВГУСТ 2015 г.

200820156

В этом месяце мир отмечает международный День молодежи. Традиционно во многих российских городах проводятся праздники, посвященные молодым и талантливым, а самые одаренные представители молодежи становятся еще и объектом чествования.

По количеству молодых талантов Геленджик не уступает и более крупным городам. Тринадцатилетняя София Дагдаленова как раз из тех, кем должны гордиться геленджичане. Юная скрипачка, овладевшая инструментом в семь лет, занимается в детской школе искусств на отделении струнно-смычковых инструментов, является солисткой ансамблей «Консонанс» и «Элегия».

В копилке ее достижений – участие и победы в зональных, краевых, всероссийских и международных конкурсах. В 2014 году София удостоена гранта главы муниципального образования «Одаренные дети» в номинации «Лучший юный музыкант».
Наш корреспондент пообщалась с талантливой артисткой и выяснила, как непросто совмещать музыкальную карьеру со школьной учебой, а также узнала, что в музыканты можно «завербовать».

— София, откуда появилось у тебя желание заниматься музыкой?

— Когда я была еще в садике, в подготовительной группе, к нам пришла учитель музыкальной школы. Нужно было набрать учеников на новый учебный год, и она стала проверять наши музыкальные способности. Некоторых пригласили в школу искусств — попробовать себя в качестве музыкантов. Я тоже попала в список приглашенных и быстро согласилась: идея играть на скрипке показалась мне интересной. Многие ребята из моей детсадовской группы тогда тоже оказались «завербованными» преподавателем, а отставать от коллектива не хотелось. Кстати, ребята долго в музыкалке не задержались, я практически единственная, кто решил дойти до конца и получить диплом.

— Почему именно скрипка?

— На самом деле просто случайно. Помню первый день, когда я пришла в музыкальную школу, свой первый урок. сначала нам скрипку не давали — учили теории, руки ставили, но все равно было непривычно и даже страшно. Однако страх этот быстро прошел, с каждым новым занятием я получала все большее удовольствие от обучения.
— А на других инструментах пробовала играть?
— Да. На уроках скрипки нам часто аккомпанируют на фортепиано. Когда я впервые услышала фортепианную мелодию, мне очень понравилось. Тогда я решила, что неплохо бы освоить и второй инструмент, и стала обучаться скрипке и фортепиано параллельно. Большее внимание уделяю, конечно, скрипке, а на фортепиано играю, скорее, для себя.

— Размеры скрипки меняются по мере взросления ребенка. Ты сейчас играешь на инструменте в три четверти, это предпоследний размер. Какую скрипку хотелось бы иметь следующую, уже постоянную?

— В будущем мне бы хотелось иметь две скрипки: классическую и электронную. Первую – мастеровую и с изюминкой: как-то на одном из конкурсов я видела скрипку, у которой вместо головки-завитушки была резная лошадиная голова. мне тоже захотелось играть на инструменте оригинального дизайна. Электронную скрипку хочу просто для себя, фиолетовую или желтую. Есть такой скрипач Дэвид Гарретт, он играет классические произведения в рок-обработке и музыку таких групп, как AC/DC и Nirvana, – очень классно! Сама я никогда не играла рок, да и в школе такому не научат, но попробовать хочется.

— О чем ты думаешь во время исполнения? Мечтаешь или сосредотачиваешься на технике?

— Иногда действительно задумываюсь о чем-то, мечтаю. В такие моменты получается играть «на автомате». Но зато потом, когда мысли отступают, я словно оказываюсь в другом месте. И это сильно мешает, сбивает с толку, потому что музыкальное произведение нужно отслеживать в динамике, озвучивать. Поэтому во время выступления лучше не думать о постороннем, а все внимание уделить игре. В зал тоже стараюсь не смотреть: слежу глазами за пальцами и скрипкой.

— Ты сейчас учишься в 7 классе и в обычной, и в музыкальной школах. Как удается совмещать занятия музыкой с уроками и домашними заданиями?

— Честно говоря, не всегда это удается сделать без ущерба основной учебе: частенько приходится отпрашиваться у классного руководителя на репетиции, экзамены и конкурсы. Мой будний день выглядит примерно так: с утра до обеда – занятия в общеобразовательной школе, затем у меня есть около часа, чтобы прийти домой, пообедать, переодеться и, если совсем повезет, сделать часть домашки на завтра. Потом бегу в школу искусств, и там – до вечера. Свободного времени в итоге остается совсем немного и прямо перед сном. Трачу его в основном на чтение книг. А вот в воскресенье целый день могу заниматься только тем, чем хочется: отдыхаю по полной. (Смеется.)

-А школьные учителя и одноклассники как относятся к твоему увлечению?

— Я бы не сказала, что как-то по-особенному. Учителя хвалят за усердие, часто просят сыграть на каких-то школьных мероприятиях, концертах, праздниках. И еще некоторые поблажки дают: иногда с уроков отпускают, когда мне нужно где-то выступать.
Хотя был в моей школьной жизни один парадоксальный случай – четверка по музыке за полугодие. Оценки по этому предмету нам ставят не за какие-то музыкальные достижения, как ни странно, а за ведение тетради. До сих пор считаю, что тогда меня оценили несправедливо: и тетрадь аккуратная была, и про скрипку мою забыли. А в целом отношение ко мне обычное как со стороны преподавателей, так и со стороны одноклассников. Я знаю, есть такой стереотип, что музыканты, особенно скрипачи, довольно занудные, замкнутые люди, которые весь день проводят за инструментом и репетициями, почти ни с кем не общаясь. Но на примере моего класса можно доказать, что это далеко не так: все ребята относятся ко мне дружелюбно, не избегают общения со мной, нам всегда есть о чем поболтать. Опять же некоторые школьные друзья просят подыграть им во время чтения стихов на конкурсах. Да и в классе есть ребята, увлекающиеся музыкой. Еще одна девочка на скрипке играет, мы с ней вместе выступаем в ансамбле в школе искусств. Так что проблем с учителями и одноклассниками у меня нет.

— Каким было твое первое серьезное достижение в музыкальной сфере?

— Наверное, первым настоящим успехом можно назвать конкурс в музыкальном училище в Новороссийске, на котором я впервые заняла призовое второе место, исполнив концерт А.Вивальди. Это было соревнование сольных выступлений, и я переволновалась перед выходом на сцену. Потом один из членов жюри сказал мне, что это было очень заметно. Но мне тогда было всего восемь лет, самое первое конкурсное выступление, так что по-другому, думаю, быть и не могло. Затем участвовала во Всероссийском ежегодном конкурсе «Золотое руно» у нас, в Геленджике. Там заняла только 3-е место, но «отыгралась» в 2014 году, став лауреатом 1-й степени.

— Через три года ты окончишь музыкальную школу, а также получишь аттестат об основном общем образовании. Есть ли уже какие-то планы на дальнейшую учебу?

— Конечно, планы есть. Они появились давно, и родители с ними согласны. После девятого класса хочу поступить в профессиональное музыкальное училище в Петербурге. Но это лишь промежуточный этап моего образования. Конечная цель – музыкальная «вышка» — консерватория. В будущем хочу быть выступающим артистом и, может быть, музыкальным преподавателем.

У тех, кому хотя бы раз довелось услышать музыкальное исполнение Софии, не остается сомнений, что девочку ждет большое будущее. Ведь в свои 13 лет ей удалось достичь того, что под силу не каждому взрослому. Хочется верить, что еще не одно поколение юных жителей Геленджика будет радовать горожан своими творческими способностями.

Статью написала Илона Гудкова.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Французская гастроль «Горлицы».
Газета «Прибой» от 01.08.2014 г.

Французкая гастроль

Дружба между Геленджиком и Ангулемом, городами-побратимами, выдержала главные испытания — временем и расстоянием. Тысячи километров не помеха, когда людей, живущих в разных странах, связывают общие интересы, единение мыслей и чувств.
В том, что для творчества нет языкового барьера, в очередной раз убедились юные артисты коллектива народного танца «Горлица», которые принимали участие в фестивале «Музыкальные вторники» в Ангулеме.

«Седьмая встреча только начинается, а он уже думает о следующей. Жак Маро, руководитель оркестра «Музыкальные вторники», уже шесть лет, и всегда с энтузиазмом, воплощает свои идеи в концертах классической музыки во дворе мэрии Отель де Виль. Всегда 400 мест в зале заняты, и много людей приходит сюда со своими складными стульями», — отмечает артдиректор Большого Ангулема и ансамбля «Амадеус».
«Празднество начинается этим вечером с премьеры. Впервые это будет не концерт, а танец, представленный детской школой искусств города-курорта Геленджик…» — так писали о фестивале во французской прессе.

Пятнадцать воспитанников детской школы искусств стали самыми юными участниками этого престижного музыкального мероприятия. Дружно аплодируя геленджикским звездочкам из творческого коллектива «Горлица» (рук. Ирина Вострова, рук. оркестра русских народных инструментов Алена Соловьева), французские зрители не скрывали своего восторга.

Лестные отзывы о наших артистах были опубликованы в газете «Шарант Либр»: «Задор, молодость, колорит, жизнеутверждение захватили сцену во второй части спектакля. 14 девушек и единственный парень, артисты в возрасте от 12 до 17 лет детской школы
искусств города-курорта Геленджик (Россия), представили на суд зрителей русский фольклорный танец Смоленской губернии, танцы Украины, Кавказа, Молдавии, цыганский танец и греческий…
Музыкант Алёна Соловьёва открыла для французской публики русский инструмент домру — символ России, щипковый инструмент, похожий на лютню. Солистка умеет мастерски заставить вибрировать его струны».
У геленджичан была очень насыщенная программа пребывания в Ангулеме. Для французской публики ребята дали шесть концертов: 2 из них в рамках фестиваля «Музыкальные вторники», 4 — в целях познавательного обмена опытом между учащимися детских школ искусств Геленджика и Ангулема. Каждому из творческих коллективов — и геленджикской «Горлице», и ангулемскому хору «Амадеус» — было чему друг у друга поучиться.
Много ярких эмоций у ребят вызвали и организованные для них экскурсии: в замок ля Рош Фуко, на остров Форт Баярд и другие. С непередаваемым восторгом наша группа побывала в Париже, Будапеште, Потсдаме и других городах Европы.

Сейчас, когда схлынула первая эйфория от этой захватывающей поездки, артисты «Горлицы» признательны всем ее организаторам. Отдельные слова благодарности воспитанники детской школы искусств выражают главе курорта В.А.Хрестину, сотрудникам управления культуры, искусства и кинематографии и Центра зарубежных связей, которые поддерживают и укрепляют многолетние побратимские отношения между городами. Народы, которые общаются между собой на языке высокого искусства, всегда будут жить в мире и согласии.

Статью написала Елена Сугако.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Победный танец «Горлицы».
Газета «Прибой» от 25.01.2014 г.

победный танец

Из Санкт-Петербурга возвратился ансамбль народного танца «Горлица» детской школы искусств Геленджика, руководит которым Вострова Ирина Игоревна.

Наши юные артисты принимали участие в Международном конкурсе исполнительского мастерства «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи».
На сцене были представлены 150 творческих организаций и учебных заведений из Новгорода, Пскова, Новосибирска, Нижневартовска, Приморского и Алтайского краев, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа, Беларуси.

— На этом конкурсе, — рассказывает И.И.Вострова, — мы заняли призовое лауреатское первое место. Отмечу, что в состав жюри, возглавляемого заслуженным артистом России Александром Шустиным, вошли ведущие деятели культуры Италии, солисты и педагоги Мариинского театра, педагоги Санкт-Петербургской консерватории имени Р.Корсакова.
— Каковы были цели и задачи конкурса?
— Знакомство с новыми тенденциями, направлениями в искусстве и педагогике, повышение уровня профессиональной квалификации, выявление талантливых детей.
— В каких видах искусства соревновались конкурсанты?
— Это инструментальное, вокальное творчество и, конечно же, все разнообразие танца: народный, эстрадный, джаз-мадерн.
— Вот и пришел черед обратиться к «Горлице».
— Нашему ансамблю семь лет. «Горлицу» нельзя рассматривать без её спутника, ансамбля детского танца «Веснушки». В общей сложности их артистический состав — почти 60 человек. Это дети не просто одаренные, но страстно влюбленные в хореографическое творчество. Они способны заниматься любимым делом не часами — сутками!
— Каков репертуар ансамбля?
— Танцы народов Кавказа, Украины, Беларуси, Греции, Молдовы, но основной репертуар основан на русской хореографии.
— И чем же вы взяли зрителей и жюри, заняв самую высокую ступеньку на конкурсе?
— Оба номера, представленные на конкурсе, были достойны и высоко отмечены жюри конкурса. «Ивушка» — номер, который еще до сцены своими нежными, изящными костюмами завоевал симпатии зрителей. В этом номере совпало все: хореография, музыка, костюм.
«Девичьи проходки» завораживали своими переплетениями, ходами, дробными переборами.
— Знаем, что и дома коллектив удостоен гранта главы муниципального образования город-курорт Геленджик «Одаренные дети».
— Да. Оба коллектива, «Горлица» и «Веснушки», получили гранты в номинации «Лучший детский творческий коллектив муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей» за 2013 год. Хочу отметить, что ансамбль народного танца «Горлица» получает грант второй раз, первый — в 2010году.
— Были какие-то интересные моменты на конкурсе?
— Они начались еще по пути в Петербург. В поезд зашли — сюрприз: приветливые проводники вручили нам сувениры, чемоданчики с конфетами с символикой РЖД. Оказалось, был День пассажира на железных дорогах.
Особые моменты в Петербурге — это экскурсии в Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, посещение крейсера «Аврора», Екатерининского дворца и лицея, где учился А.С.Пушкин. Но самая большая радость — это наша победа в конкурсе. И не могу как руководитель коллектива не сказать большое спасибо и нашим прекрасным артистам, директору школы искусств А.В.Борщу, руководству курорта за помощь и поддержку юных талантов. Отдельная благодарность родителям: Т.В.Шульге, Е.А.Хилько, О.А.Кривошей, взявшим на себя сложнейшие обязанности костюмеров и гримеров. Внешний вид наших танцовщиц был безукоризнен. Эта победа — сюрприз и самый дорогой подарок для нас.
Когда видишь такие результаты своего труда, это не может не радовать.
— Занятия танцем — это у Вас семейная традиция?
— Получается так. Дочь — хореограф, сын танцует в ансамбле детского танца «Веснушки», отец — балетмейстер, мама — директор хореографической школы. Династия.
— Чем привлекает танец лично Вас?
— В танце выражена душа человека — это творческое выражение себя, и мои ребята это прекрасно понимают.
— В этом году исполняется 25 лет Вашей творческой деятельности. Поздравляем Вас с этой датой, занесением Вашего имени на Аллею трудовой славы, с замечательной победой ансамбля на конкурсе. Успехов и высокого полета!
— Спасибо. Впереди у нас так много творческих планов!

Статью написала Валентина Барбалюк.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Карнавал -он и в Израиле карнавал!.
Газета «Прибой» от 24.03.2014 г.

Карнавал израиль

Год назад мэры российского Геленджика и израильской Нетании подписали договор о сотрудничестве и установлении побратимских связей.
Между этими городами много общего: оба расположены на морском побережье, оба являются процветающими курортами, обладают мощным рекреационным потенциалом для дальнейшего успешного развития. А еще в Нетании ежегодно отмечается еврейский праздник Пурим, торжества по случаю которого очень похожи на наш геленджикский карнавал.

В этом году гостями праздника стала делегация из российского города-побратима во главе с его мэром Виктором Хрестиным. А прославленный геленджикский ансамбль «Горлица», который является лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей, был официально приглашен израильской стороной для участия в концертной программе.

Выступление геленджичан, их яркие творческие номера, наполненные национальным колоритом, стали для публики сюрпризом и были встречены очень тепло. К слову, юные артисты «Горлицы» не только показали класс на сцене, но и приняли участие в карнавальном шествии, которое прошло по главной улице Нетании.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментарии запрещены.